viernes, 6 de marzo de 2009
NO TE PIERDAS DE ESTAS DELICIAS…
POSTRES DE NUESTRA REGION DE PUNO
GATEU DE QUINUA
Preparación:
Quinua 300grs.
Crema de leche 250 mil.
Gotas de vainilla 4.
Colapes 2 hojas
Pasas negras c.n
Pasas rubias c.n
Leche condensada 1 lata
Leche evaporada 210 mil.
Rocoto rojo ¼ de kilo
Azúcar granulada 2 cucharadas
Vinagre blanco 50 mil.
Anís ½ onza
PREPARACION:
En un bowl colocar la leche condensada, leche evaporada incorporamos las pasas, la quinua blanqueada, colapes diluido, el anís, la crema batida a punto chantilly y colocamos finalmente en molde deseado y llevar a frío por 25 minutos.
PARFAIT DE OCA EN SALSA DE MENTA
PREPARACION:
Oca amarilla 1 kilo
Esencia de panteón 3 gotas
Nueces c.n
Leche condensada 1 lata
Leche evaporada 125 mil.
Tinte de pastelería amarillo 5 gotas.
Huevo 4
Colapez 1 hoja
Crema batida 250 grs.
Vainilla 3 gotas
Muña c.n.
SALSA DE MENTA
Yemas de huevo 6
Azúcar 300 grs.
Canela
Clavo de olor
Muña
Leche evaporada 2 latas
Licor de menta 3 onzas
PREPARACION:
Sancochar la oca a punto, luego limpiar licuar y tamizar. En un recipiente aparate colocar el puré luego las yemas a punto de cinta, la colapez diluida, leche condensada, nueces picadas, tinte de pastelera color amarillo, la esencia de panteón, la vainilla, hojas de muña y la crema batida. Finalmente dejarlo enfriar en otro recipiente.
QUINUA ZAMBITA
½ kilo de Quinua
1 lata de leche evaporada
1 lata de leche condensada
Agua
Canela molida
Chancaca
PREPARACION:
Hacer cocer la quinua en abundante agua. En otra olla hacer hervir agua con la chancaca. Una vez cocida la quinua incorporar poco a poco la leche condensada y la leche evaporada, mezclar todo y servir, agregándole un poco de canela molida.
Esta receta la aprendí, en un taller que organizamos tres compañeras de la universidad, acerca del valor nutricional de los productos andinos. Es así que no se nos ocurrió mejor idea que realizar la demostración, al preparar un postre elaborado de productos andinos.
Pero lamentablemente este evento no salio como esperábamos, ya que el chef al que se le había invitado para la preparación del postre tuvo un inconveniente y no pudo asistir al taller. Felizmente una compañera sabía preparar este postre y fue la que preparó la quinua zambita. Que dicho de paso estaba delicioso y al público le encanto.
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